Contoh Soal Kelas 8 IPA Semester Ganjil

Jawab pertanyaan dibawah ini.


1. Perkembangan pada makhluk hidup adalah proses .......
A. Pertambahan ukuran
B. Pertambahan volume sel
C. Pematangan fungsi organ
D. Peningkatan jumlah sel

Jawab: C

2.Proses pertambahan ukuran yang bersifat irreversible (tidak kembali ke ukuran semula) disebut …
A. pertumbuhan                                       
B. perkembangbiakan     
C. perkembangan                                    
D. Regenerasi

Jawab : A                                                                                                        

3.Simaklah data ciri-ciri pertumbuhan dan perkembangan berikut :
        1.    Tumbuh kumis                       4.    Ukuran bertambah besar
        2.    Jumlah sel bertambah             5.    Mengalami menstruasi
        3.    Menghasilkan sel telur            6.    Tubuh bertambah besar
        Yang merupakan ciri-ciri pertumbuhan adalah …
A. 1, 2 dan 4       
B. 2, 3 dan 4         
C. 1, 3 dan 5      
D. 2, 4 dan 6

Jawab : D

4.Faktor luar yang penting bagi tumbuhan tetapi dapat menghambat pertumbuhan adalah …
A. suhu udara                    
B. cahaya matahari
C. air                               
D. hormon tumbuhan

Jawab : C


5.Faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman yaitu .....
A. Gen dan hormon
B. Gen dan cahaya
C. Hormon dan ntrien
D. Nutrien dan cahaya

Jawab : D

6.Kelompok hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ...
A. kupu-kupu dan belalang      
B. katak dan kecoak
C. kecoak dan belalang            
D. kupu-kupu dan katak

Jawab : C

7.Hormon pada tumbuhan yang berfungsi untuk mempercepat pemasakan buah adalah ...
A. gas etilen      
B. asam absisat    
C. sitokonin    
D. Auksin

Jawab : A

8.Proses pergiliran keturunan antara fase vegetatif dan fase generatif disebut ...
A. regenerasi                  
B. hemimetabola    
C. metamorfosis
D. metagenesis

Jawab : D

9.Proses bergabungnya sel sperma dan sel telur disebut ....
A. Menstuasi
B. Fertilisasi
C. Ovulasi
D. Pertumbuhan

Jawab : B

10.Tahapan perkembangan zigot setelah blastula adalah ....
A. Morula
B. Gastula
C. Fetus
D. Bayi

Jawab : B

11. Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali ...
A. Malindungi organ tubuh yang lunak
B. Memberi bentuk tubuh
C. Tempat melekatnya otot
D. Sebagai alat gerak aktif

Jawab : D

12. Beberapa ciri sel otot sebagai berikut:
         1)    bentuk panjang              4)    berinti banyak
         2)    bentuk pendek               5)    tidak berwarna
         3)    berinti tunggal               6)     warna merah muda/ tua
         Ciri yang dimiliki sel otot lurik adalah nomor ….
A. 1, 3, 5         
B. 1, 4, 6         
C. 2, 3, 5        
D. 2, 4, 6

Jawab : B

13.  Apabila ada dua otot bersifat antagonis, jika yang satu relaksasi maka yang satu lagi …
A. melemas             
B. kontraksi             
C. tidak terpengaruh
D. Diam

Jawab : B

14.  Gambar di samping menunjukkan kelainan tulang punggung yang  disebut ….
A. Skoliosis                   
B. osteoporosis      
C. Lordosis
D. Kifosis

Jawab : A

15.  Proses bergabungnya sel sperma pada pria dan sel telur  pada wanita disebut ....
A. Menstuasi
B. Fertilisasi
C. Ovulasi
D. Pertumbuhan

Jawab : B

16.   Tahapan perkembangan zigot setelah blastula adalah ....
A. Morula
B. Gastula
C. Fetus
D. Bayi

Jawab : B

17.   Bedasarkan bentuknya, tulang terdiri atas, kecuali .....
A. Tulang pipih
B. Tulang rawan
C. Tulang pendek
D. Tulang pipa

Jawab : B

18.   Otot jantung memiliki ciri antara lain ....
A. Berinti banyak di tepi
B. Volunter
C. Bekerja tampa disadari
D. Berbentuk gelendong

Jawab : C

19.  Berikut ini adalah fungsi akar, kecuali …
A. Penyerap air dan unsur-unsur hara dalam tanah
B. Tempat menyimpan cadangan makanan
C. Alat perkembangbiakan generatif
D. Sebagai alat respirasi

Jawab : C

20.    Fungsi lemak bagi tubuh manusia adalah ...
A. Menjaga kadar air dalam tubuh
B. Membentuk enzim dan antibodi
C. Pelarut vitamin B dan C
D. Sumber energi

Jawab : D

21.    Proses biologi yang terjadi dalam usus besar adalah ...
A. Penyerapan sari-sari makanan
B. Pencernaan kimiawi
C. Penyerapan air
D. Pencernaan mekanis

Jawab : C

22.    Proses yang terjadi pada saat inspirasi yaitu ....
A. Rongga dada mengecil
B. Otot sekat rongga dada relaksasi
C. Tulang rusuk terangkat
D. Otot antar rusuk luar relaksasi

Jawab : C

23.    Udara yang masih dapat dihembuskan sekuat-kuatnya setelah ekspirasi normal disebut ...
A. Udara pernapasan
B. Udara cadangan
C. Udara komplemen
D. Udara residu

Jawab : B

24.    Bagian darah yang berfungsi mengangkut gas-gas pernapasan terutama oksigen adalah ...
A. Eritrosit
B. Leukosit
C. Trombosit
D. Plasma darah

Jawab : A

25.    Pembuluh darah yang mengalirkan darah kaya oksigen adalah ...
A. Arteri pulmonalis
B. Vena pulmonalis
C. Vena cava
D. Atrium kiri

Jawab : B




= Selamat Mengerjakan=




0 Response to "Contoh Soal Kelas 8 IPA Semester Ganjil"

Post a Comment