Contoh Soal Kelas 8 IPA Semester Ganjil

Diposting pada
Jawab pertanyaan dibawah ini.
1. Perkembangan pada makhluk hidup adalah proses …….
A. Pertambahan ukuran
B. Pertambahan volume sel
C. Pematangan fungsi organ
D. Peningkatan jumlah sel
Jawab: C
2.Proses pertambahan ukuran yang bersifat irreversible (tidak kembali ke ukuran semula) disebut …
A. pertumbuhan                                       
B. perkembangbiakan     
C. perkembangan                                    
D. Regenerasi
Jawab : A                                                                                                        
3.Simaklah data ciri-ciri pertumbuhan dan perkembangan berikut :
        1.    Tumbuh kumis                       4.    Ukuran bertambah besar
        2.    Jumlah sel bertambah             5.    Mengalami menstruasi
        3.    Menghasilkan sel telur            6.    Tubuh bertambah besar
        Yang merupakan ciri-ciri pertumbuhan adalah …
A. 1, 2 dan 4       
B. 2, 3 dan 4         
C. 1, 3 dan 5      
D. 2, 4 dan 6
Jawab : D
4.Faktor luar yang penting bagi tumbuhan tetapi dapat menghambat pertumbuhan adalah …
A. suhu udara                    
B. cahaya matahari
C. air                               
D. hormon tumbuhan
Jawab : C
5.Faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman yaitu …..
A. Gen dan hormon
B. Gen dan cahaya
C. Hormon dan ntrien
D. Nutrien dan cahaya
Jawab : D
6.Kelompok hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah …
A. kupu-kupu dan belalang      
B. katak dan kecoak
C. kecoak dan belalang            
D. kupu-kupu dan katak
Jawab : C
7.Hormon pada tumbuhan yang berfungsi untuk mempercepat pemasakan buah adalah …
A. gas etilen      
B. asam absisat    
C. sitokonin    
D. Auksin
Jawab : A
8.Proses pergiliran keturunan antara fase vegetatif dan fase generatif disebut …
A. regenerasi                  
B. hemimetabola    
C. metamorfosis
D. metagenesis
Jawab : D
9.Proses bergabungnya sel sperma dan sel telur disebut ….
A. Menstuasi
B. Fertilisasi
C. Ovulasi
D. Pertumbuhan
Jawab : B
10.Tahapan perkembangan zigot setelah blastula adalah ….
A. Morula
B. Gastula
C. Fetus
D. Bayi
Jawab : B
11. Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali …
A. Malindungi organ tubuh yang lunak
B. Memberi bentuk tubuh
C. Tempat melekatnya otot
D. Sebagai alat gerak aktif
Jawab : D
12. Beberapa ciri sel otot sebagai berikut:
         1)    bentuk panjang              4)    berinti banyak
         2)    bentuk pendek               5)    tidak berwarna
         3)    berinti tunggal               6)     warna merah muda/ tua
         Ciri yang dimiliki sel otot lurik adalah nomor ….
A. 1, 3, 5         
B. 1, 4, 6         
C. 2, 3, 5        
D. 2, 4, 6
Jawab : B
13.  Apabila ada dua otot bersifat antagonis, jika yang satu relaksasi maka yang satu lagi …
A. melemas             
B. kontraksi             
C. tidak terpengaruh
D. Diam
Jawab : B
14.  Gambar di samping menunjukkan kelainan tulang punggung yang  disebut ….
A. Skoliosis                   
B. osteoporosis      
C. Lordosis
D. Kifosis
Jawab : A
15.  Proses bergabungnya sel sperma pada pria dan sel telur  pada wanita disebut ….
A. Menstuasi
B. Fertilisasi
C. Ovulasi
D. Pertumbuhan
Jawab : B
16.   Tahapan perkembangan zigot setelah blastula adalah ….
A. Morula
B. Gastula
C. Fetus
D. Bayi
Jawab : B
17.   Bedasarkan bentuknya, tulang terdiri atas, kecuali …..
A. Tulang pipih
B. Tulang rawan
C. Tulang pendek
D. Tulang pipa
Jawab : B
18.   Otot jantung memiliki ciri antara lain ….
A. Berinti banyak di tepi
B. Volunter
C. Bekerja tampa disadari
D. Berbentuk gelendong
Jawab : C
19.  Berikut ini adalah fungsi akar, kecuali …
A. Penyerap air dan unsur-unsur hara dalam tanah
B. Tempat menyimpan cadangan makanan
C. Alat perkembangbiakan generatif
D. Sebagai alat respirasi
Jawab : C
20.    Fungsi lemak bagi tubuh manusia adalah …
A. Menjaga kadar air dalam tubuh
B. Membentuk enzim dan antibodi
C. Pelarut vitamin B dan C
D. Sumber energi
Jawab : D
21.    Proses biologi yang terjadi dalam usus besar adalah …
A. Penyerapan sari-sari makanan
B. Pencernaan kimiawi
C. Penyerapan air
D. Pencernaan mekanis
Jawab : C
22.    Proses yang terjadi pada saat inspirasi yaitu ….
A. Rongga dada mengecil
B. Otot sekat rongga dada relaksasi
C. Tulang rusuk terangkat
D. Otot antar rusuk luar relaksasi
Jawab : C
23.    Udara yang masih dapat dihembuskan sekuat-kuatnya setelah ekspirasi normal disebut …
A. Udara pernapasan
B. Udara cadangan
C. Udara komplemen
D. Udara residu
Jawab : B
24.    Bagian darah yang berfungsi mengangkut gas-gas pernapasan terutama oksigen adalah …
A. Eritrosit
B. Leukosit
C. Trombosit
D. Plasma darah
Jawab : A
25.    Pembuluh darah yang mengalirkan darah kaya oksigen adalah …
A. Arteri pulmonalis
B. Vena pulmonalis
C. Vena cava
D. Atrium kiri
Jawab : B
= Selamat Mengerjakan=
Rate this post