Kandungan dalam R0kok dan Zat Berbahaya dalam R0kok

R0kok, merupakan salah satu contoh zat adiksi yang memiliki kandungan zat-zat yang dapat menimbulkan bahaya primer dan bahaya sekunder. Pada pembahasan kali ini akan dibahas kandungan r0kok secara umum.

Daftar Isi :

Kandungan R0kok

Tahukah kamu bahwa dalam satu batang r0kok terkandung berbagai zat yang berbahaya bagi kesehatan? Mari kita bahas zat-zat tersebut berikut ini.

1) Nikotin

Secara umum, nikotin bersifat depresan meskipun awalnya dapat bersifat stimulan. Seseorang yang menghisap r0kok, pada mulanya nikotin akan merangsang syaraf otak (pusat syaraf) sehingga perasaan per0kok itu lebih nyaman, santai, dan percaya diri.

Setelah itu, nikotin akan mempengaruhi syaraf sehingga memperlambat kerja jantung, memperlambat kerja syaraf paru-paru, dan bahkan mengganggu kerja syaraf simpatik. Nikotin juga dapat menyebabkan adiksi (ketagihan) sehingga dapat membuat seseorang menjadi per0kok tetap.

Pengaruh nikotin terhadap fisik manusia, yaitu mempersempit arteri, mempengaruhi pembuangan air seni dengan memengaruhi kelenjar hipofisa, mempengaruhi syaraf ganglion, membuat penglihatan menjadi kabur, dan menambah sekresi (meningkatkan produksi) asam lambung sehingga menyebabkan penyakit tukak lambung.

Pengaruh nikotin secara psikis (kejiwaan), yaitu membuat pemakai mengalami adiksi (ketagihan) sehingga berpengaruh terhadap fisik akan semakin hebat.

Kandungan dalam Rokok dan Zat Berbahaya dalam Rokok
Gambar: Kandungan Berbahaya dalam R0kok

2) Gas CO (Carbon Monoksida)

Gas monoksida (CO) yang dihasilkan r0kok dapat ikut terserap tubuh sehingga menyebabkan berkurangnya kemampuan darah mengikat oksigen dari paru-paru. Hal ini terjadi karena karbon monoksida (CO) mengikat hemoglobin (Hb) dalam darah.

Hb berfungsi sebagai pembawa oksigen ke seluruh tubuh. Akan tetapi, ketika CO masuk, Hb akan meninggalkan O2 karena Hb lebih kuat berikatan dengan CO daripada O2.

Kadar CO tinggi berarti hemoglobin (Hb) mengikat CO makin banyak sehingga oksigen (O2) yang dapat diikat dan dibawa Hb dalam aliran darah makin berkurang sehingga menyebabkan sesak napas, pingsan, dan kematian.

3) Tar

Tar adalah zat yang terdapat pada t3mbakau yang berbentuk seperti aspal. Tar dihasilkan oleh r0kok dan t3mbakau untuk menyisik (sugi). Para per0kok dan penyisik akan mempunyai gigi yang berwarna hitam akibat endapan tar tersebut.

Jika tar ikut masuk ke dalam tubuh maka akan melekat pada paru-paru terutama pada gelembung udara dan tenggorokan. Endapan tar ini akan mengganggu kerja paru-paru sehingga terbentuk flek atau noda pada paru-paru yang akhirnya dapat menyebabkan kanker paru-paru.

Baca juga: Macam-macam Jenis Zat 4diktif